Home Атмосфера и температурный режим 2014 год – самый жаркий

2014 год – самый жаркий

E-mail Печать PDF

Прошлый год войдет в историю метеорологии – за все время наблюдения человека за климатом нашей планеты не было такого жаркого года. Среднегодовые температуры были превышены примерно на 0,7 градуса, во многих регионах нашей планеты обновились тепловые максимумы, и в большинстве стран мира год на протяжении всех месяцев был невероятно жарким.

Особенности года

С начала XXI века количество теплых годов увеличилось - из 15 самых теплых за историю наблюдений, 14 были первыми годами нового тысячелетия. Но последний превзошел их всех – официальный погодный мониторинг почти по всей планете отмечал превышения норм, а также аномальные природные явления, что всегда становятся следствием изменений климата.

Во многих регионах планеты рекорды были обновлены почти за каждый месяц. Поразительно жарким это время стало в Австралии, много теплых дней было и в Европе, где холода не пришли во многих странах даже на рождественские праздники. Однако нельзя сказать, что температура по всей поверхности земного шара была равномерной. В некоторых регионах США температура была, наоборот, намного ниже, чем обычно. Но это ничуть не мешало общим показателям всей территории неуклонно расти, превышая даже стандартные среднегодовые.

Необычные явления

Конечно, как и все года, этот был наполнен огромным количеством необычных природных явлений, ставших следствием повышения температуры. Рекорды, что ставит природа, редко становятся приятными для человека – и список самых примечательных погодных аномалий этого года не исключение.

Сентябрь отметился в некоторых регионах Балкан поразительными дождями. Всего лишь за один месяц выпала норма осадков, что выпадает за два месяца при нормальном состоянии природы. Некоторые районы Турции получили такое количество влаги, сколько обычно получает за четыре месяца.

Один из городов Марокко оказался затопленным. Там выпала годовая норма осадков. Причем всего лишь за четверо суток. И конечно вода не успела сойти, так что наводнение было масштабным.

Самый сильный дождь с XIX века прошел в Японии.

Западные регионы США, китайские провинции, города и страны в Южной и Центральной Америке наоборот, испытывали недостаток влаги, причем засуха была довольно длительной.

Тропических штормов было намного меньше, чем обычно, активность циклонов была минимальной.

 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн