Бельгия

E-mail Печать PDF

В этой стране метеорология стала развиваться примерно тогда же, когда и в среднем по Европе, то есть в конце XVIII века. Именно тогда под руководством короля была организована астрономическая обсерватория. Астрономия тогда считалась гораздо более важной наукой. Астрономическая обсерватория стала местом, в котором началось развитие местной метеорологии.

В то время руководил лабораторией А. Кетлэ, знаменитый ученый.  Именно он и начал работу с метеорологическими исследованиями. Естественно, наблюдения были и ранее, но они не были систематическими или регулярными. Так что начало исследований считается с того времени, когда начинались хотя бы регулярные наблюдения, которые могут дать информацию именно для науки. В Бельгии появление метеорологии как науки произошло в тридцать третьем году XIX века. Фенологические наблюдения начались достаточно скоро – через шесть лет после начала исследований.

Кетлэ привнес в исследования много нового. Он являлся основателем классического для современной науки статического метода. И этот метод он достаточно часто применял его и в исследовании климата. Он работал самостоятельно над тем, чтобы снабжать все станции необходимыми для них приборами. Но тем не менее, регулярный сбор наблюдений, получение информации, инспекция работы станций – все это создать ему так и не удалось, как минимум в той форме, в  которой это было необходимо. Только его ученику, Хузо, который взял на себя обязанности по продолжению его дела, удалось сделать это. И произошел процесс полноценной организации метеорологических наблюдений в систему, только в семьдесят восьмом году. Настоящая сеть была создана не только с включением специалистов этой страны. В ней было еще три станции, которые имели международное значение. При этом в сети было всего лишь три десятка станций, которые считались просто климатологическими.

В конце XIX века метеорологическая служба стала не просто реальной, а официальной. В девяносто восьмом году ее официально признали отдельным учреждением, и руководить этой службой был назначен Ланкастер.

Нельзя правда не отметить, что при прекрасной организованности и использовании современной техники станций в сети было крайне мало.

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн