Кукуруза и изменение климата

Печать

Кукурузные поля, с красивыми початками и высокими стеблями, приносят человеку много пользы. И трудно даже подумать, что они могут приносить вред – при ассоциации с парниковыми газами не зеленое поле всплывает в сознании, а заводы. Но оказывается, кукуруза не менее виновата в проблемах с климатом, чем производства.

Мертвые окраины полей

Американские ученые обратили внимание на Средний запад США – местность, где кукуруза является основным продуктом, и где ее очень активно выращивают. В Толедо и Де-Мойне к примеру, сток с удобрений проходит через местные территории, и там кроме кукурузы уже и не растет почти ничего. В Мексиканском заливе, куда потом отправляются эти стоки, и вовсе образовалась огромная мертвая зона, что мешает рыболовству. В чем причина такой опасности простых удобрений? Их готовят далеко не по экологическим стандартам – включая и возможность выделения оксида азота. И это самое опасное, с точки зрения ученых, потому что оксид азота способен влиять на климат.

Опасный оксид азота

Кукурузные поля покрываются удобрениями традиционно – и основные удобрения, что используются в этом типе земледелия, выделяют в воздух газ, основанный на азоте. Ранее мы тоже знали, что в воздух от ферм попадает вредное вещество, но проанализировав при помощи современных средств диагностики выбросы от воды местных рек, ученые выяснили, что ранее учитывали от силы половину. Поля способны менять погоду, причем на глобальном уровне. Оксид азота куда опаснее, чем углекислый газ. Одна его молекула способна задерживать на нашей планете куда больше тепла – в три сотни раз!

Исправить проблему

Метеорологи сообщают, что они и ранее знали о свойстве именно кукурузы формировать местные погодные условия, отправляя в воздух лишнюю влагу или наоборот, забирая ее, в зависимости от этапа роста культуры. Так что и сама по себе кукуруза увеличивает влажность атмосферы, приводя к увеличению количества облаков и соответственно парникового эффекта. Но способ, которым осуществляется ее выращивание, может быть куда более опасен, и влиять не только на погоду локально, но и на глобальное состояние климата. Чтобы исправить положение, или по крайне мере улучшить его, и устранить опасность, необходимо уговорить фермеров использовать азотные удобрения в меньшем количестве или просто отказаться от них.