Home Метеорология и климатология Географическое распределение климата

Географическое распределение климата

Умеренные широты

E-mail Печать PDF

К этой зоне климата относится большая часть России и Европы. В ней средняя температура наиболее теплого месяца года обычно составляет около 25°С. Большая часть умеренной климатической зоны находится посредине между очагами формирования воздушных масс, ближе к экватору теплых, а у полюсов – холодных. Во многих областях умеренной зоны находятся очаги довольно сухого климата – здесь даже чаще, чем с в тропической зоне, встречаются пустыни. Не менее распространены и полузасушливые степи.

Подробнее...
 

Тропическая зона климата

E-mail Печать PDF

Зона тропического климата является одной из самых жарких видов климата. Эту зону как на юге, так и севере ограничивают такие зоны, в которых средняя температура наиболее холодного месяца обычно не представляет меньше 18 градусов. Внутри зоны тропического климата находится экваториальный пояс, в котором всегда наблюдается незначительно пониженное давление. Причина этого – атмосферное явление конвергенции, которое представляет собой постоянное движение воздуха как вокруг планеты по законам центробежной силы, так и от полюсов к экватору по законам конвергенции – разницы в весе, а значит и давлении, между теплым и холодным воздухом.

Подробнее...
 

Распределение осадков

E-mail Печать PDF

Географическое распределение осадков примерно соответствует распределению облачности. Самое большое количество осадков благодаря мощным восходящим воздушным потокам выпадает на экваторе, второй максимум фиксируется в умеренных широтах, а минимумы осадков выпадают в субтропиках – зонах пустынь и степей – и на полюсах.

Подробнее...
 

Распределение влажности и облачности

E-mail Печать PDF

Влажность зависит от быстроты испарения влаги и интенсивности переноса водяного пара по воздуху. Наибольшая абсолютная влажность наблюдается в местностях с тропическим климатом. Абсолютная влажность (как и температура воздуха) падает по мере движения от низких широт к высоким и от побережий к центральным частям материков.

Подробнее...
 

Распределение температуры воздуха

E-mail Печать PDF

Существует несколько типов годового баланса температуры воздуха, выделяемых в зависимости от амплитуды и времени наступления максимальных и минимальных температур.

1. Полярный тип годового хода температуры. Величина амплитуды над сушей достигает 65 С, над водой – 40 С.

Подробнее...
 
Страница 4 из 4

Кто на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн