Ученые уже который год бьют тревогу – если человечество не сократит до минимума выбросы в атмосферу, то уже скоро может быть отмечена точка невозврата, после которой мы все радостно полетим навстречу глобальной катастрофе. Эта перспектива никого не радует, и пока государства пытаются прекратить потепление, не уменьшая выбросы, инициативные группы создают проекты, чтобы хоть удержать состояние планеты на нынешнем уровне. Среди них есть и весьма оригинальные.



Кукурузные поля, с красивыми початками и высокими стеблями, приносят человеку много пользы. И трудно даже подумать, что они могут приносить вред – при ассоциации с парниковыми газами не зеленое поле всплывает в сознании, а заводы. Но оказывается, кукуруза не менее виновата в проблемах с климатом, чем производства.
Более тридцати миллионов лет после появления на планете динозавров они не могли нормально заселить тропические широты. Экстремальный климат около экватора не позволял выживать – а живыми тропики стали только после того, как климат начал становится все более прохладным. Это доказали палеонтологи из Юты.
Из-за изменения климатических условий на планете организация ВМО вводит новые точки отчета нормальной или не нормальной температуры. Климатическая норма не пересматривалась с момента появления климатологии и первых измерений, но изменение климата привело к проблеме – эта норма уже далека от реальной. Поэтому ее и планируется менять.