Home Образование климата Проблемы изменения климата: новая норма

Проблемы изменения климата: новая норма

E-mail Печать PDF

Из-за изменения климатических условий на планете организация ВМО вводит новые точки отчета нормальной или не нормальной температуры. Климатическая норма не пересматривалась с момента появления климатологии и первых измерений, но изменение климата привело к проблеме – эта норма уже далека от реальной. Поэтому ее и планируется менять.

Климатическая норма

В авторитетных прогнозах можно порой услышать, что та или иная температура соответствует норме, выше или ниже ее. Что же такое норма? Это та самая средняя температура, что была зарегистрирована за многие года наблюдений, конкретно в данной местности. Поскольку климат стабильным не бывает, а его колебания способны серьезно изменить данные, климатологи используют только данные тридцатилетнего измерения. Лишь за такое время можно вычленить те или иные стабильные средние показатели. В настоящее время климатологи опираются, как на нормальные показатели температуры, количества осадков и прочих характеристик климата на данные, полученные начиная с шестидесятых. Но это уже не работает.

Изменения климата

Проблемы, что начались с увеличением парникового эффекта, сказались на всей планете, и они же вносят коррективы в колебания климата, существующие на нынешний день. На практике это означает, что нормы просто начинают устаревать, и достаточно быстро – температура растет, и показатели полувековой давности уже не могут быть нормой. А так как на нормативы опираются при планировании важных проектов в сфере транспорта, энергетики, строительства и даже сельского хозяйства, неправильные данные могут привести чуть ли не к катастрофе. К примеру, если будет построена АЭС, рассчитанная на неправильную температуру, ее конструкция окажется очень хрупкой, а значит опасной.

Новые нормы

Теперь в организации ВМО считают, что разумным будет менять период для расчета раз в десятилетие, когда смещаются и реальные показатели. Новым базовым периодом станет временной отрезок с восьмидесятых и до конца первого десятилетия нашего века. С двадцатыми годами как норма будет использоваться ряд начиная уже с девяностых и заканчивая теми самыми двадцатыми годами. А основной ряд, что используется сейчас, первые реальные статистические данные, будут использоваться как точка отсчета для определения активности климатических изменений.

 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн