Всем известно, что кольца деревьев могут представлять собой крайне интересный объект для изучения. Они позволяют выяснить, какой был климат в то время, когда они формировались. Но мало кто знает, что ископаемые остатки деревьев имеют все те же свойства, только вот информацию дают они более интересную. Еще бы – они ведь росли еще много тысяч лет назад!
По количеству и по толщине колец можно точно определить, как именно деревья росли, и что они из себя представляли, а ведь их состояние напрямую зависит от того, какой вокруг климат.



Мало кто представляет, что исследования в области палеоклиматологии можно проводить в любом регионе земли, причем сделать это можно при помощи карбонатов, что существуют в почве. Это достаточно новое и необычное решение.
Вечная мерзлота, которая расположена ближе 77 широты к полюсам, в основном северной, представляет собой землю, практически полностью наполненную льдом. Там можно найти много интересного для палеоклиматологии.
В шестьдесят первом году метеорологическая всемирная организация объявила о старте программы изучения изотопов в осадках. Но никто тогда и не предполагал, что такое изучение может стать основой для нового типа климатологии – доисторической. Теперь же мы можем узнать каким был климат миллионы лет назад.
Современные гипотезы меняют представление о многочисленных аспектах природных механизмов. Недавно академик из нашей страны предложил новую гипотезу образования климата, которая пока еще официально не признана, и является новаторской во многом.