Home Метеорология и климатология Образование климата

Образование климата

Климат прошлого по кольцам деревьев

E-mail Печать PDF

Всем известно, что кольца деревьев могут представлять собой крайне интересный объект для изучения. Они позволяют выяснить, какой был климат в то  время, когда они формировались. Но мало кто знает, что ископаемые остатки деревьев имеют все те же свойства, только вот информацию дают они более интересную. Еще бы – они ведь росли еще много тысяч лет назад!

По количеству и по толщине колец можно точно определить, как именно деревья росли, и что они из себя представляли, а ведь их состояние напрямую зависит от того, какой вокруг климат.

Подробнее...
 

Почвенные карбонаты и климат

E-mail Печать PDF

Мало кто представляет, что исследования в области палеоклиматологии можно проводить в любом регионе земли, причем сделать это можно при помощи карбонатов, что существуют в почве. Это достаточно новое и необычное решение.

Причина исследований особенно интересна. Если мы анализируем льды, то можно понять, каков был климат при формировании как раз этого льда. Но лед формировался часто и активно во время большинства холодных климатических условий. А вот почвы формировались совершенно в других условиях. Формирование почвы – дело значительно более длительное, чем формирование льда, и почвы значительно реже остаются нетронутыми. Но даже с этим можно работать.

Подробнее...
 

Палеоклиматология вечной мерзлоты

E-mail Печать PDF

Вечная мерзлота, которая расположена ближе 77 широты к полюсам, в основном северной,  представляет собой землю, практически полностью наполненную льдом. Там можно найти много интересного для палеоклиматологии.

Содержание льда в этой земле может составлять до восьмидесяти процентов. Там можно проще взять пробы, потому что климат все равно более приятен, чем на полюсах. Но если говорить о данных, то взять там можно намного меньше, чем из нетронутых природой льдов мира.

Если лед, который составляет ледники полярных областей, чист и не искажается при выпадении, то здесь все иначе. На самом деле изотопный состав там не меняется, снег переходит в состояние льда просто и легко.

Подробнее...
 

Климатология доисторической эры

E-mail Печать PDF

 

В шестьдесят первом году метеорологическая всемирная организация объявила о старте программы изучения изотопов в осадках. Но никто тогда и не предполагал, что такое изучение может  стать основой для нового типа климатологии – доисторической. Теперь же мы можем узнать каким был климат миллионы лет назад.

На сегодня уже создан специальный банк данных, в котором есть все, что только касается изотопного состава атмосферы огромного количества регионов. Теперь уже можно идентифицировать некоторые из показателей с определенным временем  и соответственно с определенными данными о климате. Так появилась возможность прослеживать зависимость изотопного состава атмосферы от колебаний температуры и состава смеси газов, если речь идет о долгосрочных изменениях.

Обновлено ( 17.09.2012 22:25 ) Подробнее...
 

Новая гипотеза образования климата

E-mail Печать PDF

 

Современные гипотезы меняют представление о многочисленных аспектах природных механизмов. Недавно академик из нашей страны предложил новую гипотезу образования климата, которая пока еще официально не признана, и является  новаторской во многом.

В его представлении, климат формируется при помощи влияния многочисленных энергетических потоков, которые приходят со всех концов вселенной. Любое движение представляет собой продольный вектор, причем именно энергетического типа. Движение если оно сталкивается с другим движением, образует противодействие, и соответственно принимает форму другого направления.

Носителями этой энергии, которая автором гипотезы описана как электрическая, являются поля.

Обновлено ( 09.09.2012 11:50 ) Подробнее...
 
Страница 6 из 10

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн