Предсказание погоды – крайне древняя потребность человека, потому что с древности люди хотели знать, когда снимать урожай, а когда нет, и что одевать и вообще на что рассчитывать. Так как знаний тогда было мало, то и предсказать погоду почти никто не мог. Сегодня же предсказание погоды, которое уже называется прогнозом, представляет собой крупную отрасль науки, строго структурированную.
Для начала надо отметит, что существует самая простая служба – это служба наблюдения. Прогнозы не их стихия, они только собирают данные. Тем не менее, от количества именно таких отделений зависит точность прогноза – никак не сделать прогноза, если у тебя нет никакой возможности работать с объективными данными. Именно тут используется множество различных приспособлений, которые были изобретены сравнительно недавно . Это и метеозонд, и многочисленные спутники, и современные ракеты, и самое лучшее оборудование станции. Спутники имеют крайне важное значение, но не самое, потому что часто данные с земли являются приоритетными. Но спутники играют свою роль в тот момент, когда надо прогнозировать появление или движение крупного шторма.
Информация, которая была собрана на станциях, крайне редко на них обрабатывается, потому что это просто бессмысленно. существуют отдельные центры, в которых такие вот данные подвергаются обработке, сводятся в единое целое и соответственно анализируются. В то время создаются синоптические карты, которые можно еще назвать картами погоды, и на некоторых сетевых ресурсах такие карты можно увидеть. На основе создания карты и появляются прогнозы погоды.
У прогноза есть только один критерий – это его оправдываемость. Фактически, можно сказать что это критерий качества, но он не может быть стопроцентным, потому что прогнозы сами по себе являются трудным делом.
Прогноз может быть, как известно и краткосрочным, и долгосрочным, и естественно качество определяется совсем иначе. То есть для прогноза, который делается за сутки или трое нормальной является оправдываемость не менее веем в 80% а может быть и 90% - это самые точные прогнозы. Наименее точные долгосрочные прогнозы, которые при этом еще и создаются заранее, и рассчитаны при этом на длительный срок прогноза. Если готовятся данные примерно за месяц, то точность их невелика, и прекрасным показателем будет оправдывамость в 70%.