Говорят, что астрономия в Китае появилась тогда, когда это учение принесли туда европейцы. Но если посмотреть на все пристальнее, то станет понятно, что без метеорологии не могла жить такая развитая страна. И собственная наука активно развивалась там.
Еще в пятом веке нашей эры, когда в Европе даже не задумывались о метеорологии, здесь уже проводились исчисления, по какой причине Солнце становится красным на закате и на восходе. И пусть объяснение Цзяна Цзи было ошибочным, но оно явно показывает, что древние люди понимали зависимость цвета и температуры от воздуха, то есть от испарений земли.



Это чуть ли не самое ужасное явление, которое только можно наблюдать в пустыне. Песчаные бури могут влиять на климат всей планеты, и стать причиной сотен смертей.
Количество осадков является одной из самых важных характеристик климата конкретного места или пояса. Оно имеет влияние, как на классические поясные характеристики, так и на предсказание погоды на несколько дней в локальном масштабе. Благодаря тому, что издревле осадки играли в жизни людей огромное значение, сегодня не менее значимым является то, как эти осадки измерять
Как и многие науки, которые исследуют особенности нашей планеты, метеорология тесно связана с основными и фундаментальными науками, такими как физика и математика. Она использует их основные законы для того, чтобы более точно проанализировать происходящее на планете. Без физики нет и метеорологии. И, как и физика, эта наука основывается на точности измерений и измерительных приборов.
По сути, когда эти приборы только появились, главным признаком изменения давления было изменение высоты собственно столбика жидкого металла, то есть ртути. Так как высота столба была более чем четко определена еще при создании первого подобного устройства, то и стандартная ее высота также была зафиксирована еще изобретателем. Современный человек, который имеет к метеорологии только самое малое отношение, привык как раз к подобной системе измерения.