Home Синоптическая метеорология Климатология Древней истории

Климатология Древней истории

E-mail Печать PDF

Еще на заре существования человека он пытался разобраться в мире. Вокруг было огромное количество явлений природы, и чаще всего они были для древнего человека или непонятны, или враждебны. Древние, которые очень сильно зависели от природы, сначала научились ее не понимать, а обожествлять. Но при этом еще и пытались хоть немного разобраться в божественных деяниях.

Первым открытием была, естественно цикличность года, в которой тоже требовалось разобраться. Годовой цикл погоды сам по себе представлял интересную почву для преданий. Упоминания о годовом цикле погоды есть почти во всех сказаниях мира. Календари с явлениями погоды, что были первыми в мире и записывали прошлое. Еще во время V века до нашей эры появились в античной культуре календари, в которых были сделаны записи наблюдений прошлых лет – и они выставлялись на обозрение общественности. Парапегмы, а именно так они назывались, дошли до нас в некоторых трудах философов и натуралистов прошлого.

Не для кого не будет удивительным, что именно в древней Греции того времени наука распространялась и совершенствовалась намного быстрее. Благодаря колониям, которые еще до нашей эры стали распространять античное влияние по побережью морей, греки имели возможность познакомиться с культурой и особенностями климата каждого участка. Они не отказывались воспринимать особенности прошлого и уроки, что преподносили прошлые цивилизации, оставались воспринятыми. Именно они создали из наблюдения за погодными явлениями в самом полном представлении науку. Они умели глубоко проникать в суть вещей, и находить в них самое важное, и при этом самое простое.

Метеорология у них перешла из просто представления божественных явлений в то, что можно и надо изучать. Народ продолжал наблюдать за природой и ее закономерностями, обеспечивая тем самым своих наследников нужным для дальнейшего развития науки материалом.

Первое время развитие метеорологии шло не обособлено – как и многие современные науки, тогда она считалась всего лишь частью более крупной физики. Но в этом составе ее изучали многие знаменитые исследователи. Закономерности природы и климата находят свое отражение еще в работах Аристотеля. Его представление о природе вещей было не совершенным, но это не отменяет того, что именно он был первым, кто написал трактат  «Метеорология».

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн