Период, который предшествовал холодным эпохам последнего времени, называют теплой эпохой средневековья. Этот этап в отличие от изменения влажности заметен особенно на восточно-европейской равнине, и даже в Скандинавии. Было это примерно с IX и по XII века.
В ряде горных регионов можно увидеть ярко выраженные изменения климата. На равнине и в горных регионах можно найти признаки аномальной температуры. В то время там было намного теплее, чем даже сегодня. И хоть этот период также не был стабильным, там было и много общего – и температура и все тому подобное.
Этап, который вообще является теплой эпохой, в Скандинавии начался с X веком, а в Европе его начало можно отнести к IX веку. Положительные и отрицательные температурные аномалии чередовались между собой.
Метеорология и климатология


Любая система климата испытывала колебания в зависимости от состояния планеты. Если рассматривать системы климата, то лучше всего обратить внимание на историю с двадцати тысяч лет назад, когда на Земле было последнее самое серьезное похолодание, которое только могло быть
В последние время ученые начинают склоняться к мнению, что динозавры были уничтожены не просто из-за падения метеорита. Они начинают полагать, что падение было только частью того, что привело к смерти большей части видов на нашей планете. И скорее всего в то время атмосфера уже начала меняться так, что многочисленные динозавры уже умирали к моменту яркого завершения их существования.
Они издревле считаются чуть ли не самым ужасным бедствием в регионах, в которых достаточно жарко. Они могут уничтожить все, что только вырастил человек, и становятся обычно тем, что вызывает голод, в том числе и на значительной территории.
Не у каждой планеты в нашей системе есть атмосфера, но у тех, у которых она есть, это оказывает огромное влияние на поверхность и климат на нем. Так что взгляд на атмосферу других планет может быть очень полезен для изучения не только космоса, но и для изучения особенностей атмосферы нашей планеты.