Home Метеорология и климатология Классификация типов климата

Классификация типов климата

Метеорология Испании и Португалии

E-mail Печать PDF

Эти две страны очень долго вели соперничество на море, и тем более в освоении новых земель. Для того, чтобы корабли возвращались из походов, а земли могли давать наибольший урожай, просвещенные страны и начали обращать внимание на науку предсказания погоды. Но если в одной из них развитие могло сразу пойти семимильными шагами, то положение второй отличалось кардинально.

Как только в Испании перестали гореть костры инквизиторов, стала поднимать голову наука. И одной из первых была именно метеорология, которая просто потрясающе ценилась в этом краю. Уже в XVIII веке, причем далеко не в конце его, ученые стали разрабатывать возможности уже имеющихся наблюдений.

Подробнее...
 

Метеорология в Скандинавии

E-mail Печать PDF

Развитие метеорологии в странах северной часто Европы шло не особенно быстро – как и многие сохранившие древние традиции народы, они стремились слушать древние приметы, а не создавать науку. Но стоило им только понятно, что за плюсы несет с собой познание механизмов природы, и развитие пошло потрясающе активно. Примерами тому могут послужить истории развития метеорологических служб в Норвегии и Швеции.

О том, что есть потребность в создании метеорологической службы в той же Норвегии, задумались не ученые, а политики. Причина в том, что к тому времени во многих странах службы уже были, и они могли взглянуть на результаты работы.

Подробнее...
 

Метеорология в Болгарии и Румынии

E-mail Печать PDF

Метеорологические наблюдения в этих странах во время средневековья практически не были известны – это и понятно, ведь в то время наука находилась в глубоком упадке. Но развиваться метеорологиче5ская служба здесь начала значительно раньше, чем многие се6годня думают.

В Румынии имеются четкие свидетельства наблюдений, которые были сделаны еще в XVIII веке. При этом мы говорим именно он централизованных наблюдениях, ведь приметы народа, в сущности, тоже метеорологические наблюдения, были и много столетий назад. Но даже в XVIII веке особенно активно никто метеорологией не занимался. Потребовалось около ста лет, чтобы на нее взглянули с вниманием, как на науку, а не просто суеверия.

Подробнее...
 

Метеорология в Германии

E-mail Печать PDF

Много веков это была не полноценная страна, а скорее собрание разрозненных и с политической, и с исторической точки зрения. Естественно, что в такой стран было просто невозможно создать нормальную метеорологическую службу. В XIX веке и так коммуникация была далека от совершенной или от нормальной для работы такой службы, а при разрозненности государств становилась просто невозможной задачей. Другой проблемой было то, что каждый работал на себя. Не было организации, которая могла бы объединить и направить все станции,  собирать и анализировать всю информацию.

Решением стал метеорологический институт. Его создали как часть бюро статистики, которой он по факту и являлся. Это было в сорок седьмом году XIX века.

Подробнее...
 

Метеорология в США

E-mail Печать PDF

Америка – сравнительно молодая страна, и она обеспечивает тем не менее, многочисленные современные наблюдения. Но мало  кто знает, с чего именно началась американская история наблюдения за погодой.

В отличие от многих других стран, они имели только теоретические наработки. Да и запись данных о том, что именно было в тот или иной день, не является необходимым для выживания в достаточно дикой на тот момент природе. Но все же нашлись люди, которые поняли, что необходимо сохранить традиции. Историю сохранения традиций этой службы можно четко связать с одним человеком. Его имя Джозеф Ловелл. Нет, он не был специалистом по изучению метеорологических явлений.

Подробнее...
 
Страница 4 из 5

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн